ТЛЕН СОРВИГОЛОВ

Ясная звезда. Перо стрелы.
Время в лук дороги гнёт
По сырой земле до звёзд мосты.
Сотни сапогов не в счёт.
Вырвал, что есть сил, с души репей –
Травы кровью окропил.
Выводил на круг  лихих коней,
Да росу горстями пил.
Путь-дорога – кольев череда,
Хлябь трясины, топь болот.
Бешенному горе не беда -
Песен звонких хоровод.
До звезды путь горек  да тернист -
Волком ветер долго выл.
Вен чернила лил на чистый лист -
Не запекся, не остыл.
Сердцем зимы-вьюги согревал -
Пролилась весна в капель.
Знать недаром горе горевал –
Шугой зазвенел апрель.
Радость и печаль, полынь-трава,
Вереск, клевер да ковыль.
На хребте огня у края рва
Рубцевали  сказки  быль.
До поры звезде во тьме сиять,
Долго дело – краток сказ.
Дотянуться тужно… и не взять.
Рухнуть оземь в сотый раз.
Воля – что неволя, жизнь  –  авось.
Спьяну  шапки набекрень.
Наперекосяк с  удачей врозь
Утро разменяв в мигрень.
За душой целковых не сыскать,
А  в душе огонь да лёд.
По шипам босой не привыкать –
Серебра душа неймёт.
Знать бы срок свой, знать бы где и как,
На лицо б в молитве пал.
Кто виною, коли сам дурак?
Где увяз, там и пропал.
Не весёлым  вышел мой рассказ -
Снова всё белым бело.
Ребрами на копья шёл в отказ.
Горб могилы замело.
Ясная  звезда. Перо стрелы.
Тетиву година вьёт.
По сырой земле до звёзд мосты.
Тлен сорвиголов
                                 не в счёт…