Равнодушные

«Не бойся врага, самое большее,
что он может сделать, - это убить тебя;
Не бойся друга, самое большее,
что он может сделать, - это предать тебя;
Бойся равнодушных. Ибо это с их молчаливого
согласия происходят на земле
предательства и убийства!»
Бруно Ясенский
 
Друг не всякий воистину друг, есть такие, что прячут лицо;
Ты ему доверяешь судьбу, он окажется вдруг подлецом.
 
Враг воюет с открытым лицом, и поэтому – слава ему!
Если пасть в битве с ним суждено, то за это кляни ты судьбу!
 
Есть другая порода людей – равнодушных ко всем и всему,
У них коркой покрыта душа, сострадания нет ни к кому.
 
Равнодушно проходят они мимо слез и страданий чужих,
И сердца ледяные у них, кровь холодная в венах бежит.
 
Они слепы и глухи ко всем, «Хата с краю», - они говорят;
Повстречав же больных и калек, равнодушно отводят свой взгляд.
 
Из-за них, равнодушных, у нас преступлений не стихнет волна,
Будут слезы катиться из глаз, будут голод и войны всегда!
14.04.21г.