Ветераны

Как ты сурова, родина моя к своим сынам, что жизнью рисковали.
И, защитив достоинство твое, они свободу кровью отстояли.
К тем, что сражались, жизни не щадя. Людей любимых на войне теряя,
К тебе любовью преданно горя, в атаку шли, со смертию играя.
Но им неимоверно повезло, они живыми со фронтов вернулись.
И вот свершилось! Первый дан салют, и люди облегченно все вздохнули.
Страна жива, хоть раны глубоки, и боль потерь на сердце тяжким грузом,
И правды свет над миром засиял, и ты, солдат, по-прежнему всем нужен!
Чтобы отстроить снова города, восстановить все фабрики, заводы.
Я знаю, знаю, ты, солдат, устал, но сколько требует еще твоей заботы.
И снова в бой, но только трудовой, ты устремился, сил всех не жалея,
И некогда глядеть тебе назад. Вы рады уж тому, что уцелели.
Но время мчится, словно поезда, и жизнь уходит, силы отнимая,
И молодость осталась там твоя, от ран глубоких кровью истекая…
Ты постарел, солдат. И вот тебя теперь уж называют ветераном,
И не дают уснуть уж по ночам, болят тобой полученные раны
А что страна, спасенная тобой? Что вам дала она, солдат, в награду
За молодость, убитую твою, за раны и за боль твоей утраты?
Копеечную пенсию дала, жизнь нищенскую и позор забвенья,
И льготы, те, что были у тебя, отняла, одарив тебя презреньем!
Какой позор! Несчастная страна! Она забыла про своих героев!
Как память оказалась коротка: забыть про тех, кто спас своею кровью
И, мало этого, решила позабыть добытую с таким трудом Победу!
Им в душу наплевав, она теперь другим дала «бойцам» награду эту.
Тем, кто страну свою не защищал, с фашистами пришел на землю эту,
А ветеранам, чтоб не умереть, с сумой осталось лишь идти по свету.
Скажите, где, когда, в какой стране несправедливость видели такую?
Страна забыла. Только помним мы. И правду не заменишь на другую.
10.05.21г.