Что посеял, то пожнешь

А помнишь дни, когда домой ты пьяный приходил?
Кричал на всех, а иногда, случалось, даже бил?
Жену ты «дурой» называл, детей не замечал,
И свой семейный тихий рай на пьянку променял!
 
С друзьями время проводил. А дома только спал,
И деньги прогуляв свои, стыда не ощущал.
Детей бранил по пустякам, воспитывал ремнем,
Не думал ты, что метод тот аукнется потом.
 
Но время незаметно шло, и дети подросли,
И дать ему отпор они при случае могли.
Мать умерла, за ней жена, остался он один,
Ушли и дети, кто куда, теперь он – Властелин!
 
Теперь командовать одним он может лишь котом.
Давай воспитывай его, учи его ремнем!
И стало скучно одному, всплакнет порой о том,
Как его умница-жена кормила всех борщом.
 
Теперь приходится ему готовить что-нибудь,
Ведь где теперь найдешь слугу? Теперь не отдохнуть!
Приходится ему еще стирать и мыть полы,
Теперь судьбу свою он сам клянет на все лады!
 
А нужно было-то всего жену свою беречь,
Не издеваться, а любить и не валить все с плеч
На плечи хрупкие ее. Не мучить, а жалеть,
И лучше пряником кормить, отбросив дальше плеть.
 
Теперь ты это осознал, но поздно исправлять,
И ты не нужен никому, ты должен это знать.
И дети не придут к тебе, ты так их воспитал,
Ты лишь жестокости учил, и вот он – твой финал!
 
Зло порождает только зло, вот истина. Учись!
Что ты посеял, то пожнешь, так говорит нам жизнь!
13.04.21г.