Туча

Туча
 
Подкралась туча и зависла,
Покрыв собою пол небес,
Как будто бы с потерей смысла
Она достигла этих мест.
 
Как будто ей мешает что-то
Или пугает впереди,
А, может, просто неохота
Брести по прежнему пути.
 
Под нею дышит лес хвоею,
Течет извилисто река
И выбегает на дорогу,
Лес не пуская на поля.
 
И избы маленькой деревни,
Столбы, ограды и сады
Уткнулись в сумрак ее тени,
Как в тело мягкой простыни.
 
Застыла туча, вмерзла, встала.
Не зная свой дальнейший путь,
Она поникла и обмякла,
И растерялась в пять минут.
 
Ее пронзила неподвижность,
Как все, что спряталось под ней,
Нерасторопность, нерешимость
И то, что ясно только ей.
 
Но совладав со смыслом здравым
Иль вспомнив, что забыла взять,
Она всем телом, как составом,
Неспешно пятится назад.
 
Березовая Поляна.
18.04.2007.