Со-творение

Со-творение
Если где-то вдруг поэт заявит
Будто пишет сам стихотворения, –
Уверяю: или он лукавит
Или же не знает вдохновения.
 
Истинный поэт – поэт от Бога:
Пишет он по Божьему велению,
Знаю, как трудна его дорога,
Но превыше – Истине служение.
 
Мне казалось, Бог меня избрал
Щебетать весёлой канарейкой…
– Кто же меня в ратники призвал
И назвал гортань мою жалейкой?!
 
У моей жалейки – резкий звук,
Он жалеть умеет и ужалить,
И пронзает душу, а не слух,
Чтобы спящих на ноги поставить.
 
Среди женщин не было предтечи,
Не была она и звонарём,
Не была глашатаем на вече, –
Лишь на берегу светила фонарём.
 
Чтобы в бурю чёлн не заблудился,
И никто не смог бы потушить,
Столько б ни старался и ни бился –
Не фонарь, а свет её души.
 
Отчего ж стихи мои печальны,
По венец наполнены страданием,
Почему, как колокол пасхальный,
Грешных призываю к покаянию?
 
Кто Ты, подаривший точность фразы,
Силу чувства, мысли глубину?
Может, по ошибке, к сердцу сразу
Подключил и Солнце и Луну?
 
Вот оно – земное равновесие:
Между двух светил нам надо жить, –
Если начат день весёлой песней,
Знай: придётся грусти послужить.
 
Так и я – в стихах летаю к звёздам,
Прогулявшись в Млечной полосе,
Возвращаюсь к трудным дольним вёрстам,
И брожу по утренней росе.
 
Значит, и не надо больше маяться?
Без сомненья продолжай, душа, служить:
Каюсь я и призываю каяться,
Богу со – творю и продолжаю жить.
 
19.04.2000 г.