Первый заговор

Многомудрые, всепонимающие,
В правде жизни поднаторевшие,
Безошибочно в суть проникающие,
Через всё на свете прошедшие,
Многоопытные, правильно делающие,
Все сомненья легко разрешающие,
Все неписанные истины ведающие,
«Сколько», «как» и «зачем» точно знающие,
Ни во что на свете не верящие,
Разве лишь в химер своих избранных –
Ведь своя-то химера истинна,
Это знают все трезвомыслящие –
В каждом слове и деле взвешенные,
Завсегда безупречно моральные,
Не совсем, но почти что безгрешные,
Не совсем, но почти идеальные,
Гуманисты цинично улыбчивые,
Всё вписавшие в схему придирчиво,
«Прав» и «лев» на раз-два различающие,
Беспощадные, всепрощающие, –
 
Многомудрые, я вас не трогаю,
Хватит лазать-то вам в мою голову,
Что вам крыса, сбежавшая в логово?
Уж оставьте её там, убогую.
От неё ни помех вам, ни пользы нет,
Ей – во тьму, вам – на то, что назвали «свет»,
А пути и без крыс туда трудные,
Многоопытные, многомудрые.