Объявление вызова / выживальщик-утопист

Уползу, как змея, окопаюсь под камнем,
Затаившись, замолкну, пока по земле
Ходят с палками, с заступом, шагом лекальным
Бороздят под решётку поля в полумгле.
 
У меня здесь заначки на чёрные даты,
У меня здесь запасы на годы вперёд:
Это мы, хладнокровные юркие гады,
Выживаем в любые годины невзгод.
 
Буду книжки листать, буду лопать консервы,
Буду спать и сновидеть, умчав в мир иной,
И едва ли замечу движение ветра,
Когда свора твоя пробежит надо мной.
 
След возьмёшь – не найдёшь, а найдёшь – не достанешь,
Я в земле, я под камнем, не трать карандаш.
Кто не с вами? Их нет – мановением клавиш.
Триумфатор, труби! этот мир теперь ваш.
 
Но когда, наконец, ваши лавры пожухнут,
Бросят кроны корням сеть прогнивших убранств,
Перезрев, рухнут ваши колоссы, и рухнут,
Рухнут стены несущие склепов и царств,
 
И забытые точки прольются по небу
И в пролитом просторе прощупают пульс, –
Чтоб быть точкой в конце и прославить победу,
Я вернусь! я вернусь! я вернусь! я вернусь!