Бормоталка / созерцатель-эскапист

Пожалуйста, не ори.
Пожалуйста, хватит кричать.
Ведь ты знаешь, что так будет только хуже.
Пожалуйста, не ори
И хватит кричать.
Каждое новое слово душит
Новой петлёй:
Каждое слово чужое,
Каждое слово твоё,
Через глаза или уши, –
Каждое новое – новой петлёй,
Туже и туже.
Это даже не поле боя –
Так, случайные чьи-то слова
(К тому же твоей же волей
Тебе руки стянуло петлёю
Ещё до всякого боя),
И было бы самым верным
Дать мимо пройти словам...
Что дрожишь? Что случилось такое
За эти час или два?
Ведь надо не тратить нервы,
Ведь надо сберечь резервы
И возможно ещё, что какую-нибудь там душу,
Давай без движений резких:
Они же не насмерть душат,
А нам бы сберечь резервы.
Я знаю, как это мерзко,
Я знаю, что ищешь смерти,
Что ищешь повод от слов освободиться,
Я знаю: от каждого слово мерзко
Веет чем-то похуже смерти...
Но ведь это случайные лица
Шли случайно по мёртвой петле
И старые петли – в твоей голове? –
Низали на старые спицы –
В тех же точках, опять и опять! –
Ведь надо спирали виться –
Может, лучше бы было поспать?
Или, может быть, кофе? Пиццу?
Пирожное с крем-брюле?
Ну, хочешь в дрова напиться?
Хочешь, порубим в дрова все слова на земле?
Только, пожалуйста, хватит кричать.