Непростой день Сонет

Сегодня день рождения жука ,
Но не простого , майского конечно .
Приносит больше пользы , чем вреда .
Им птицы кормятся весьма успешно .
 
Порою дождь он может предсказать ,
А , если сел у вас на подоконник ,
То это счастье может обещать ,
Которого он ревностный сторонник .
 
Однако , много лет тому назад *)
Был омрачён сей майский день прекрасный :
Родился откровенный негодяй и гад ,
Сгубивший гнусно наше государство .
 
Но вновь сияет Солнце и тепло .
Вот наконец - то нам и повезло !
 
*) Последний император России Николай 11 родился
18 ( 6 ) мая 1868 года .