Порошок монаха Шварца

Любовь - это зубная боль в сердце. Впрочем, она легко лечится порошком монаха Шварца.
(Генрих Гейне)
 
Разболелось сердце утром рано -
Сердце не зашить, где было рвано.
 
Может, подождать - само срастётся?
Только это мне и остаётся.
 
А, покуда буду ждать, украдкой
Жить начну совсем иной повадкой:
 
Я пообещаю видеть небо
И поверить в сладостную небыль,
 
Что нас всех простит, примирит, сблизит,
Не уча ни химий и ни физик...
 
Только это, вроде, бесполезно -
Старый опыт подсказал любезно:
 
"Помни, если нет иного шанса, -
Лечит порошок монаха Шварца".