АЛЬТАИР

АЛЬТАИР

Аудиозапись

Мелодия И. Кучина, исп. В. Толоконцев
================================
Опустилась на степь ясноглазая ночь,
У костров казаки что-то варят на ужин.
Я побрёл от огней потихонечку прочь,
Завернулся в шинель, и никто мне не нужен.
 
Запах трав степовых не даёт мне уснуть.
Высоко Млечный путь – золотая дорога.
А у нас на земле кровью пОлитый путь,
Словно кровь с молоком. И на сердце тревога.
 
Помню, где-то читал, что Земля – это мир.
Сколько ж схожих миров в том космическом мраке?
Мне товарищ сказал – есть звезда Альтаир.
Не успел показать. Был зарублен в атаке.
 
Запах трав степовых не даёт мне уснуть.
Высоко Млечный путь – золотая дорога.
А у нас на земле кровью пОлитый путь,
Он начало берёт от родного порога.
 
Точно помню, одна папироса была.
Странно... Пуст портсигар и карманы пустые.
Альтаир, Альтаир из созвездья Орла.
И у нас был орёл – главный символ России.
 
Запах трав степовых не даёт мне уснуть.
Высоко Млечный путь – золотая дорога.
А у нас на земле кровью пОлитый путь,
И своей, и чужой. Но осталось немного.
 
Слышу стрёкот цикад, слышу ржанье коней.
Завтра бой. Кабы знать, буду жив иль не буду?
Где же ты, Альтаир? Показался бы мне.
Не увижу, а жаль. Ведь название – чудо!
 
Запах трав степовых не даёт мне уснуть.
Высоко Млечный путь – золотая дорога.
А у нас на земле кровью пОлитый путь.
А куда он ведёт? Да уж точно не к Богу.
 
Май, 2021