Алым

Я трамвайная вишенка страшной поры.
О. Мандельштам
Алый сок алых вишен – живы ли, мертвы –
Ещё чуть – и польёт через край.
Им просторы пластмассовой плошки тесны:
Дальше – плашка, помост – так играй!
 
Где-то рядом шампанского хлопает залп,
Блёстки пены – по чашам в расплеск...
Кто из плошки – да в лапы, да в пену – из лап,
Чтобы алым, как праздник, стал блеск?
 
И всю ночь по одной уходили вовне,
Вот же были – а вот их и нет,
И последняя вишенка сохнет на дне,
Посторонний встречая рассвет.