Пророк

Давай поговорим с тобой на берегу,
Чтоб в омут не бросаться с места сразу,
Не полюбить тебя теперь я не смогу -
И бесполезны здесь любые фразы,
 
Которыми пытаешься отговорить,
Чтоб не был я уверен и подумал,
Хочу ли я дверь к сердцу отворить
Или же мимо проходить угрюмо.
 
Хоть я сейчас с тобою вовсе не знаком,
Могу я будущее видеть точно,
Не скрыто предсказанье то ни под замком,
Ни под щеколдой, запертою срочно.
 
Начнём с тобою мы без умолку болтать,
Шутя неловко и чуть осторожно,
Чтоб каждому из нас двоих суметь понять,
Над чем нельзя смеяться, над чем - можно.
 
Затем однажды встретимся среди колонн,
Чтоб точно никогда не встретить дважды
Друг друга. Проживем тот день, как будто сон -
Не с четверга на пятницу, но важный.
 
И, чиркнув спичкою, ты разожжёшь огонь,
Что моё сердце подпалит мгновенно,
И не отпустит чувство, будто бы его
Вгонять мне будут только внутривенно.
 
Потом я буду полностью ошеломлён,
И ослеплён тобой, и очарован,
Настолько быстро буду жизнью окрылён,
Что мною же банк чувств и обворован;
 
Признаюсь я тебе уж чуть ли не в любви,
Не получив невнятного ответа
И внятного, однако ж, душу не криви;
В моей душе наступит сразу лето.
 
Короткое, но яркое, во всей своей красе,
Оно придёт, - и вот уйти готово,
Я не успею ощутить его совсем,
Но вдруг - оно заглянет в гости снова.
 
Отвергнешь ты меня, но я то не пойму
Продолжу я сильнее всё влюбляться,
До той поры пока мне вдруг не скажешь: "Ну,
Теперь ты можешь даже не пытаться".
 
Тогда решу уйти в отчаянный загул,
Забыться чтоб и чтобы потеряться
В самом себе. Душою скоро я усну
И не решу когда-то просыпаться.
 
И буду я приставки к слову лишь менять:
Поломан, сломан или переломан,
И напишу, хотя ответ не буду ждать,
Письмо, однако жест необоснован.
 
И с той поры мне будет очень нелегко,
До невозможности, любить другую;
Запала в душу ты настолько глубоко,
Что в сердце лёгкий сквознячок мне дует.
 
Нет, знаешь что, ведь я так просто не смогу:
Страдать-любить, любить страдая
Давай договоримся здесь, на берегу,
Что мы друг друга сразу отпускаем.