Пламенный привет из прошлого

С неба падает холодная вода,
Завораживая утренние взоры,
Льдинки падают, но нет под ними льда,
Слишком быстро тают разные узоры.
 
Опоздал уже прохладный водопад:
Мне весной и не нужна его прохлада
Ждал тебя я осенью, мой милый брат;
Не пришёл тогда, а значит, так и надо.
 
Осенью я не посмел бы отказать
Ничему, что помогло бы охладиться
Сердцу. Ты ему не скажешь подождать,
Не получится без чувств здесь сохраниться.
 
Искры лишь хватило, чтоб его зажечь,
Пламя, не сравнимое с другим пожаром;
Заглушая тусклый огонёк от свеч,
Что тихонько покрываются нагаром,
 
Ярко он горел, огонь в моей душе,
Освещал мне только лучшую дорогу -
Может ли простое старое клише
Чувства описать красиво и не строго?
 
Я вдыхал прохладный воздух и не знал,
Почему пылает пламя всё сильнее,
Оказалось, я его лишь раздувал,
Жгло оно мне сердце каждый час больнее.
 
Оказался я со всех сторон объят
Красотой и свежим запахом озона,
Чего стоит ласковый твой взгляд,
Пред которым все пейзажи будто из картона.
 
Я в то время, будто штатный трубадур,
Полагал: дворцов заманчивые своды
Не заменят восхитительных фигур
Красот, созданных лишь мастерством природы.
 
Уловить я смог мгновенье, этот миг,
Где огонь пылал во мне неумолимо;
Если помолчать, услышал бы я крик,
Вопль души, готовой тут же, в огне, сгинуть.
 
Это чувство ни на что не променять:
Никакие блага в этом светлом мире
Не способны вовсе ярко так сверкать,
Как твои глаза, блестящие, живые
 
А теперь всё проще, я признаюсь в том,
Что от пламени огромнейших бутонов
Не осталось ничего. Открой окно:
Угли брошу и оставлю на балконе.
 
С неба падает холодная вода,
Не знакомы тайны осени ей вовсе,
Душ холодный людям нужен не всегда:
Лишь по требованью, только когда просим.