ПОПУТЧИК

Сотни огней и гудок паровоза,
Голос казённый отправку вещал,
Лязгнули в стыках на рельсах колёса,
Медленно скорость состав набирал.
Новый попутчик, старик седовласый,
Складывал бодро авоськи в рундук,
Тут же на стол клал сыры и колбасы,
Пряники, яйца и репчатый лук.
- Едем куда? - вопрошал дед с улыбкой,
- Еду на родину-Средний Урал,
-Ясен маршрут, путь не близкий то шибко,
Юным когда был в краях тех бывал.
 
Звякнул тихонько витой подстаканник,
- К нашему просим, мадам, шалашу!
Пусть не затейливо как в ресторане,
Но уж что Бог дал...Смелее! Прошу!
Так за столом завязалась беседа,
Ехал в Удмуртию к детям старик,
С грустью о жизни нелёгкой поведал
Бывший вояка-седой отставник.
- Думал один я на всём белом свете,
Были когда-то детишки, семья,
Но не на все есть задачи ответы,
За всех решила богиня-судьба.
К счастью, внесла жизнь свои коррективы,
Дочка и сын меня нынче нашли.
Слёзы смахнул незаметно служивый
- Встретят меня? Есть надежда, скажи!
 
Дед выходил на перрон чуть ссутулясь,
Дождь монотонно стучал за окном,
Видела я: три фигуры сомкнулись
Под старомодным раскрытым зонтом.