Край

Край
*****
Край города - как мира край.
Забрызган красным календарь,
как из ведра. Здесь ад и рай
в одном пейзаже уместились - близнецы.
Руины, кладбища - то Бога пот.
Скелет завода, кажется, не оживёт, -
его о том не попросил народ:
народ и сам здесь норовит податься в мертвецы.
 
Затем и рай: край тих и глух.
И даже оптимист петух
здесь просыпается не раньше двух,
проспав не только нечисть, но и обед.
И даже горизонт здесь крив и зыб,
как будто в мельтешеньи мелких рыб.
И над всем этим солнечный кадык
вниз-вверх шатается: пока-привет
 
Камыш плюс робкий конопляный куст
рифмуются друг с другом наизусть,
эпитет богомол там тоже будет пусть.
Эпиграф - лебедь на болоте. Эпилог - комар.
Мой край потерян, будто в драке зуб.
Дантист маньяк в десну вонзает крюк, -
но зуб не здесь уже - он улетел на юг,
как рок-герой, как супер стар.
 
Нет-нет, мой край по-своему цветёт:
увит плющом скелет-завод;
иномиряне дети в Новый год
встречают Бога с ватной бородой.
Стишок на стулке, беготня и смерть, -
но край таков, что вянет сей секрет.
Тюльпан расцвёл, и хочется ещё 100 лет
на край смотреть и славить мертвецов покой