Это унизительно, друзья...

* * *
 
Это унизительно, друзья –
Выходить, когда не рассвело.
Видимо, в процессе бытия
Что-то неестественно пошло.
 
Вот и надо, подавляя сон,
Второпях метаться по жилью,
А начальник ждет – ведь любит он
Дисциплину проверять твою.
 
Но и над начальником другой
Угнетатель сумрачный стоит,
Вот и надо на мороз тугой
Выходить, когда полдома спит.
 
Льда под снегом не заметишь – и
Упадешь, разбив себе башку.
Ну и что? Начальники твои
Издадут по долгому зевку.
 
Дело в том, что годы шли не зря –
Постепенно молодняк подрос;
Он готов, усердием горя,
Выходить и в темень, и в мороз.
 
Он готов ослабленных бедняг
Вытолкнуть из трудовых рядов.
Голодом пугнули молодняк –
И он стал теперь на всё готов.