О НАШЕМ ДЕТСТВЕ...

О НАШЕМ ДЕТСТВЕ...
Прекрасны на Урале вечера
И, кажется, совсем ещё вчера
С подругой, мы коров по вечерам,
Встречать ходили, не минуя храм.
 
Мы мимо не могли его пройти,
Нам каждый вечер был он на пути.
Светил закат из узеньких окон:
Там мы стояли, молча у икон,
 
Остались мы без мам в двенадцать лет.
Просили там у Боженьки совет
И плакали мы, не скрывая слёз,
А к Богу был у нас один вопрос.
 
Увидим мам своих мы или нет,
Когда уйдём из жизни на «Тот свет»?
И огонёк от тоненьких свечей,
Казалось, тух от слёз и от речей.
 
Тогда в свои двенадцать горьких лет
Мы знали твёрдо — наших мам уж нет.
Слеза дождём стекала по щекам,
А мы молились за любимых мам.
 
Я далеко от родственных могил:
Промчались годы, нет давно тех сил,
На родину которые несли.
А дальние дороги унесли
 
На юг России - далеко Урал,
Но я хочу, чтоб каждый внук мой знал —
Не там земля родная, где живёшь,
А там, где ты родился и ты ждёшь
 
Всю жизнь с ней встречи и при всём притом,
Всегда считаешь: там родной твой дом,
Там, где могилы предков и родных
И помнить должен ты всегда о них.
 
Колокола зовут тебя к церквям,
Поставь, хотя б свечу сегодня там.
За здравие живых, за упокой,
Хотя бы этим душу успокой.
КРЕМЕНА РАИСА