СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ

СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ
Май отзвенел, дождём оплакав землю,
И в летний полдень вдоль полей,
Шагал Солдат, помилованный смертью,
С лихвой хлебнувший плена, лагерей,
Он ранен был, захвачен был врагами,
Овчарки, каторга, побег,
И в сердце ненависти пламя,
Но всё же выжил Человек!
И вот - свои. Допрос у особиста,
А ты случайно, будешь не шпион?!
Штрафбат, атака. Этой пули свиста
Не услыхал, не уберегся он.
И лазарет ,, Держись солдатик, слышишь"!
Твердила врач, в руках держа ланцет,
И жаркий бред. И,, кровью искупивший",
Однажды в руки взял полученный конверт.
Письмо из дома. Был тот дом и нету.
Бомбежка. Метко сбросил груз.
Воронка только. Не писать ответа.
Жена в том доме. Дочка-карапуз.
И жег огонь за все, что сделал немец,
Штыком! Прикладом! Очередь! Ножом!
Чтоб сдох в зелёной форме иноземец,
Свой правый суд вершил над палачом!
А вот теперь, стоит у переправы,
Куда идти? Кому он нужен здесь?
Простой Солдат, творец Победы славной,
Что ждёт его желает разглядеть.