В сиреневых слезах прощальный вальс

 
 
В сиреневых слезах прощальный вальс,
усталый от счастья , опьянённый
в девчонку , с косичками , влюблённый…
Печально дышал шампанского бокал.
 
Рассвет– время непрошенных гостей,
рождал тревогу в призрачной судьбе.
Звал колокольный звон монастырей
детей к защите славянских рубежей
 
от бешенных, заморских палачей.
Скрипели петли стареньких дверей.
В экстазе рвали струны скрипачи,
тогда никто с собой не брал ключи.
 
Спать не давало биение сердец…
Души страдали от червоточин
и не было в пламени свечей надежд .
Сирены завывали каждой ночью…
 
Выпускники взрослели на глазах.
Желаниям любимых вопреки
шли ополченцев по городу полки,
мозолистые пряча кулаки.
 
Кончались главы первого романа,
юнцам жить не пристало взаперти.
Сурово звучал голос Левитана :
"Мальчишки надо на войну идти !"
 
Бежала по перрону чья-то мама,
ничтожжная реальность жуткий страх,
любимая в истерике рыдала...
парил в лазури с иконой Патриарх.
 
Слепою, наивную улыбкой,
с какой-то неземною теплотой,
тоской слезились потухшие лица,
стучала по вискам молитва:
 
ВСТАВАЙ ОТЧИЗНА
НА СМЕРТНЫЙ БОЙ !