***

Ветер бесснежную гонит мглу,
Вьется сквозь мрак и тишь.
Мастер недвижно застыл в углу:
Больно, Крабат?
Молчишь?
 
...Слов не осталось. К чему слова —
Не отменить утрат...
Близится время до Рождества,
Колокола звонят.
Где-то под сердцем саднит печаль —
Дьявол ее развей!
Девушку было, конечно, жаль. Пела как соловей.
Там и нашли ее — у воды, алый платок в крови...
Вьюга давно замела следы.
Вспомни. Забудь. Живи.
Черные вороны, скаты крыш, долгий, как вечность, путь...
Так и теряют, прости, малыш.
Вспомни. Живи. Забудь.
Магия лечит, поверь, пойми...
...Страшные времена:
Злоба и ненависть за дверьми, рядом гремит война.
Из колыбельной сочится страх, яд растворен в вине,
Лучше знакомый привычный враг, чем неизвестность — вне.
Старые стены, просторный двор,
Хриплый вороний грай...
И продолжается договор.
Сдохни, но выбирай!
 
Было ли, не было — все равно —
Сказка, мечта, побег...
...Мастер Крабат поглядел в окно:
Надо бы вызвать снег...
 
14.05.2021