***

Я не просто хожу-брожу — набираюсь сил,
Чтобы сделать работу, которую ты просил:
Двадцать семь маяков над волнами в полночный час,
Тридцать пять крепостей, чтобы враг не обидел нас,
Сто больниц, где врачи исцеляют любой недуг
Незаметным касаньем пронизанных светом рук.
Десять тысяч домов, где от счастья поёшь весь день,
Десять тысяч садов, где каштанов и вишен тень,
Три университета - да станет мудрее мир,
На любом перекрестке — уютный, как сон, трактир,
И — сверкающей сетью, прочней, чем персеев щит —
Двести тридцать костелов, где ангельский хор звучит.
 
Погляди на свои отражения-витражи,
"Где же я это видел?" — растерянно мне скажи,
Посмотри на детей, что играют в любом дворе,
На румяные яблоки в розовой кожуре,
На воздушного змея, на крыши, на флюгера,
На трубу, что терзает какой-то старик с утра,
На закат и рассвет, на корабль и его причал,
На основу основ и начало любых начал...
 
Принимай же работу, владей, улыбайся в такт:
Ты вчера волновался, что выйдет совсем не так.
Только знаешь: когда под ногами гудит прибой,
Все на свете рождается просто само собой.
На Большом маяке загорается желтый глаз...
Мир достроен.
И спит до поры,
Ожидая нас.
 
14.05.2021