Не меняется концепция истории веха

Не меняется концепция истории веха,
Всё подвластно философии и религии,
И только отражённое эхо
Возвращает память, что есть в книге,
Большинство людей жить на земле рады,
И память от этого только длиннее,
Но только боль утраты
Им позволяет стать умнее.