Там

Земля одета снова в зелень вешнюю,
Услышим скоро трели соловья,
А я хочу опять в места нездешние,
В края, где степь, где родина моя;
 
Здесь, в нашем Подмосковье, душно, тесно мне,
Там ветров буйство и такой простор!
Там можно тишину нарушить песнями,
И это не поставят мне в укор;
 
Там под дождями в масло превращается
Густой, тяжёлый, жирный чернозём,
А в жаркий день он пылью рассыпается,
Но всё растёт и созревает в нём;
 
Там руки с радостью в работу просятся,
Там от земли идёт особый дух,
И взоры в небо, в поле, в степь уносятся,
Там сладок сон, и тишина ласкает слух.