Лодка

Небесной краски чешуя,
шершавые бока -
твои неспетые моря.
Пока, пока, пока -
стучит вода в нагретый борт
то глуше, то ясней.
Теченье неспокойных вод
богаче по весне.
Уткнулся киль в прибрежный мох.
Ты чья-то и ничья.
Давно не громыхал замок
на вёсельных плечах.
 
В твоём придонном озерце
остановлю свой шаг.
И стрекоза, присев на цепь,
срывается в зигзаг.
Побуду гостем. Жду с кормы
биенья поплавка.
Что от сумы, что от тюрьмы -
не унесёт река.
И лодка, нет, не унесёт.
Но сказка чем не быль?
Под алым шёлком галиот
большой, но лодкой был.
А может на семи ветрах
над зыбью древних волн
пылал в ней грозноокий Ра.
А может вёл Харон...
А может…Впрочем, ни о чём
фантазий череда.
Есть человек. Есть старый чёлн.
Есть водная среда.
 
И неизменно всё, хотя -
поступим как в кино:
Тот человек, ну то есть -я,
презрев десятки «но»,
сбивает немощный замок
и весело веслом
толкает цепкий мокрый мох.
И покидает дом...
 
......
 
Качая солнце ли, луну,
речных туманов дым,
врастает лодка в тишину
под берегом родным.