Король и "король"3

Король  и "король"3
Король
Монет осталось на одну лишь ночь!
Бежать, пока не поздно, нужно прочь...
Наёмники не любят слова "ждите":
Для них оно равно "к врагу сволОчь"!
 
Шут
В полымя попадёшь из жаркого огня...
Осёл сейчас тебе сподручнее коня...
Остынь! Я не труню, какие тут уж шутки...
Того гляди рассвет закатом станет дня...
 
Король
Где я его возьму?!
 
Шут
Так я же твой "осёл"!
Вот уши, хвост...
 
Король
Да, верно, не козёл!
 
Шут
Смешно... Но на "осла" навьючить надо злато...
Так книжки умные вещают до сих пор...
 
Король
Спрошу-ка я сейчас душою не кривя,
А не боишься, что убьют тебя?
Останусь я без денег и подсказок...
Средь стаи голый, проще говоря...
 
Шут
Ты знаешь, я не я без карты в рукаве...
И сила вся моя в уме и языке...
Всё просчитаю, разжую словами...
И спрячу среди них "кота в мешке"!
 
А он и мёд, и соль, и золотой!
Надежд и суеты каприз живой,
Где в правде ложь, а в лжи сокрыта правда,
Твоей игры ходы в игре чужой...
 
И коли, куманёк, мы на войне,
Пиши указ и звание дай мне!
Не капитана дай, а ГЕНЕРАЛА...
НАД ВСЕМИ ДУРАКАМИ В СЕЙ СТРАНЕ!