ВЕРЛИБР (Совсем не для любви и плотский игрищ)

Совсем не для любви и плотский игрищ
вела дрожащая дорога в погреб,
заполненный неприхотливой снедью.
Там мышеловки убивали серость,
 
Не раз, спускаясь по шаткой лестнице,
от голода и непогоды, в темень
он —ненавистник назойливой мошки
по пустоте бил скрученной газетой.
 
Затихли струны старенькой гитары.
Сгнили молчащие под крышей гнезда.
Он падал на колени перед Спасом ,
чужому неистово молился Богу.
 
Когда-то, здесь, визжали потаскухи,
смотрящие на старость и убогость,
домочадцев, желающих укрыться
от городского удушья и жары.
 
С неистовым надрывом лилось вино
рекой, под запах подгорелой плоти,
ласкающей животное начало
звериных ликов падших одержимых.
 
Крот , не в силах оторваться от земли
взвиваться в небо словно гордый беркут
и оставаться самим собой в лазури ,
свободой наслаждаясь окаянной.
 
А рядом женщина… Не это ль счастье ?
Не думал : Скоро она уйдёт с другим,
не оценив его любви молчанье.
Не видя глубоких тайн в его стихах.
 
Насквозь, промёрзнув на снежных берегах
в семье друзей хлебал тарелку супа.
В руках мерцали бенгальские огни:
Какое чудо ? - Прошлое знакомство.
 
Потухли свечи …Сладость поцелуя.
Задумчивый безмерно, не из шустрых
Где трепет? — Вновь, умирает от тоски…
Он в розыске…Ему сегодня плохо.
 
Пугает в бессмертие костлявый жест.
Избранница не глупой оказалась:
Тихо сбежала с зелёным примитивом .
Слов нежных от него не прочитает…