Я не хочу сосредоточиться...

* * *
Я не хочу сосредоточиться –
Уже он близок, ритм напева,
Но мне прогуливаться хочется,
Поглядывая вправо-влево.
 
Я не обязан, как мне кажется,
Писать в течение прогулки,
Хоть ритм ко мне упорно вяжется,
В безлюдном этом переулке.
 
Но, находясь в процессе роздыха,
Я цыкну на него свирепо,
Я должен вспомнить запах воздуха,
И твердь домов, и вязкость неба.
 
Довольно жил из чувства долга я –
Теперь гуляется и пьется,
А после сквозь забвенье долгое
Забытый ритм опять пробьется.