Я встречал немало крайне злобных...

* * *
Я встречал немало крайне злобных,
Жадных, глупых, слизисто-амебных,
Крайне омерзительных людей
Но не избегал существ подобных,
Даже и терпя от их затей.
 
Линзу наводил на них большую,
Свой неумолимый микроскоп,
Ведь одной наукою дышу я
И всегда нуждаюсь в массе проб.
 
Но была чем дальше, тем обидней
Дерзость микроскопа моего,
Ибо я, рассматривая злыдней,
Видел собственное естество.
 
Всякий раз ко мне с упорством дерзким
Поворачивался микроскоп,
И в себе я упивался мерзким
Видом инфузорий и амеб.
 
Я теперь не выхожу из дома –
Стоит ли в житейской быстрине
То ловить, что мне давно знакомо,
То, что наблюдается во мне.
 
 
* * *
По причине потребленья водки
Выпал я из общества людей.
Обо мне судачат в сквере тетки:
«Ишь, опять нажрался, грамотей».
 
Теткам завидно: ведь всем охота
Стать свободным от житейских уз,
Но у них не получилось что-то –
Видимо, противен водки вкус.
 
Да и мне он, если честно, гадок,
Лишь затем я эту жидкость пью,
Чтобы существующий порядок
Волю не насиловал мою.
 
Наниматель возникает рядом,
Соблазнить пытается деньгой,
Но его я смерю мутным взглядом –
И отходит он, махнув рукой.