Что гениальней лжи?

Что гениальней лжи
У нас на свете есть?
Ей только послужи:
Она твой стимул, месть...
 
Она отмщенья ход,
В ней когти зверя, зло.
Она из тех пород,
Ведущих в лжедобро.
 
В лицо ей не смотри:
Уродливо оно.
Слова не говори:
Понять их не дано.
 
У зависти глаза
Наполнены тоской.
Понять таких нельзя,
Нельзя им стать слугой.
 
От них бежать, бежать...
За тридевять земель!
Но как нам распознать,
Кто человек, кто зверь?