Орлеанская дева

Орлеанская дева
Слухи над зубцами Орлеана —
Словно дым — витают налегке:
Реют на ветру знамёна Жанны —
Лилии на белом — вдалеке!
 
И щиты, доспехи, волчьи шкуры
Конных или пеших — всё равно!
Воины идут и трубадуры:
Ряд за рядом — прочное звено.
 
Впереди, на жеребце мятежном —
Под забралом взгляд ещё живей —
Меч сжимает хваткою железной
Героиня Франции своей!
 
До рассвета буря наступает —
Первый бой! — уже отходит мгла
И кострами алыми пылает
В вышине небесная хвала!..
 
Как давно — сто лет войною дышит
Сумрачная, хмурая земля!
Так за что же стягами колышут
Армия и свита короля?
 
Фанатичны мрачные прелаты,
Чуя козни дьявольские сплошь.
И темны судебные палаты —
Жанну ведьмой объявила ложь.
 
В гневе инквизиция святая
Предаёт огню её мечту,
Клятвой на распятии сжигая
Той души свободной красоту...
 
Слухи над зубцами Орлеана —
Словно дым — витают налегке:
Девой на костре сгорает Жанна
В зареве рассвета — вдалеке!
 
"Жанна д'Арк в молитве" — живопись Джона Эверетта Милле.