страсти.

страсти.
Кто победил в себе все страсти?
Кого мне спрашивать о том?
Мирян? Монахов? Духовенство?
И кто из них не искушён?
Как распознать в себе все страсти?
От сердца ли они идут?
Быть может от души и плоти?
Быть может не мои они?
Кто знает на вопрос ответы?
Из вас кто сердцем уже чист?
В ком нету завести и злобы?
И кто познал свои грехи?
Попробую ответить просто;
"От злого сердца твоего,
Исходят помыслы худые,
Они начало всех грехов.
Как только с ними согласишься,
И примешь их своим умом.
То страсть в желание обратится,
Ты будешь ею увлечён.
Соблазн приходит незаметно,
Своею волею ты сам.
Протягиваешь к нему руки,
А там и сердце и душа.
Теперь вокруг тебя соблазны,
Запретный плод перед тобой.
Не долго взором наслаждаясь,
Ты рвёшь его своей рукой.
Теперь приходит искушение,
Как будто тихое борение.
Как будто малое смущение,
И невозможно устоять.
Проходит малое мгновение,
Что было только искушением,
Теперь перерастает в страсть.
Она вселившись в твоё сердце,
Уже господствует над ним.
Теперь ты не владеешь сердцем,
А страсть живущая в тебе.
Твои все вредные привычки,
Не просто так, да кабы как.
Их корни глубоко под сердцем,
Они растут в твоих страстях."
 
26 ноября 2017 г.ТОБОЛЬСК