Дорога на Синевир

Дорога на Синевир
ЧАСТЬ 1. СКОЛЕВСКИЕ БЕСКИДЫ
Начинаются Карпаты –
Край лесов и гор богатый.
Стелется дорога в Сколе,
И народ весьма доволен.
 
Мчит вовсю в горах автобус,
У людей повышен тонус.
Сила и адреналин
Есть у женщин и мужчин.
 
Громко музыка играет.
Всех туристов вдохновляет
Украинская эстрада.
Путь бежит на эстакаду.
 
Под Ротару все поют
И смартфоны достают,
Чтоб пейзаж запечатлеть
И на реку поглядеть.
 
Красота вокруг. Потом
Остановка за мостом
Для того, чтоб подкрепиться
И с друзьями поделиться
 
Фотографией в «Фейсбуке»
И стихами в «Поэмбуке».
Фотосессия потом,
В горку все пойдут пешком.
 
На той горке ресторан,
На стене большой экран
С танцами в гуцульском стиле.
Вскоре дождь пойдёт обильный.
 
Люди в кедах, в рюкзаках,
Со смартфонами в руках.
Тучи чёрные идут,
Все грозу с тревогой ждут.
 
Подоспел и наш отряд,
Прогуляться тоже рад.
Все автобус покидают.
Там гуцулы всех встречают,
 
Предлагают всем товары,
С чаевых берут навары.
Сувениров там полно.
Банош есть всем суждено.
 
Ненасытные гурманы
Глубже роются в карманах.
Кухня гор Карпат манит!
Всем в подарочек магнит!
 
Фотосессия не та,
Слишком мрачна красота.
У людей одна мечта –
Лучик солнца увидать.
 
Продолжается маршрут
Тот, который люди ждут.
Мир лесов и гор пленит.
Вдалеке просвет блестит.
 
ЧАСТЬ 2. СОЛНЕЧНОЕ ЗАКАРПАТЬЕ
Воловецкий перевал –
Лучший для людей привал,
Чтоб увидеть солнца свет
И сказать ему: «Привет!»,
 
О прекрасном помечтать
И тепло там повстречать.
Чем южнее, тем теплее.
С ясным небом веселее.
 
Тучи в север отошли,
Люди все гулять пошли.
Кто приехал в Пилипец,
Это будет молодец.
 
Кто увидит водопад,
Любоваться будет рад.
В хрустале он серебрится
И на солнышке искрится.
 
Веет с Шипота прохладой.
Свежестью дышать всем надо.
По камням вода бежит,
А народ назад спешит,
 
Чтоб на Гембу вверх подняться,
Красотой полюбоваться,
Видеть дальние просторы,
Где видны одни лишь горы.
 
ЧАСТЬ 3. СИНЕВИР
Синевирский перевал –
Вот ещё один привал.
Все с келечинской водой
И межгорскою едой
 
Сели вместе на пикник
Кушать вкусненький шашлык,
Подкрепились на дорожку,
Загорели понемножку.
 
Впереди всех ждут медведи!
Почему ж народ так медлит?!
Скоро вечер! Как успеть
Классных мишек рассмотреть?!
 
Остановка – пять минут
На медвежий весь приют.
Люди новые придут,
Их медведи подождут.
 
На автобус всем пора.
Люди все кричат: «Ура!
Раз медведи позади,
Синевир наш впереди!»
 
Впереди ждёт чудный мир –
Наш красивый Синевир.
То – жемчужина Карпат,
Любоваться каждый рад!
 
Озеро то – Глаз Морской,
Что даёт душе покой,
Всех прохладой освежит,
Красотой приворожит.
 
В горных красках там вода,
И прозрачна, и чиста,
С отражением всегда –
Разноцветна красота!
 
Вспомнят все про Синь и Вира
Всю легенду Синевира.
Поэтический рассказ
Сильно очарует нас!