Видел я, как рыдал в ресторане...

* * *
 
Видел я, как рыдал в ресторане
Разжиревший былой анархист;
Вспоминал он далекие годы –
Те, когда он был внутренне чист.
 
Вспоминал бесшабашную деву,
Взгляд которой был ярко-лучист:
С нею он в типографии ночью
Тайно делал листок «Анархист».
 
Между ними порой разгорался
Политический яростный спор,
А потом они страстно любились,
А потом продолжали набор.
 
А потом появились буржуи,
Поманили деньгами – и вот
Он теперь в Государственной думе
Людям лжет девятнадцатый год.
 
Обложился пакетами акций,
За границей построил дома,
Есть супруга – богатая дура,
Да и детки – не светоч ума.
 
Он недавно в шикарном борделе
Умудрился поймать гепатит;
Пить нельзя – и не пить невозможно,
Ибо прошлое очень болит.
 
Вспоминает он цех типографский,
Запах клея и девичий стыд,
И глотает с рыданием водку,
Хоть проклятая печень болит.
 
Словно чьи-то железные пальцы
В подреберье проникли – и мнут,
И вершат над былым анархистом,
И вершат над предателем жирным
Хоть нескорый, но праведный суд.