Смерть под маской

Темнеет небо вдалеке,
Дрожь катит по земле волною
И, распластавшийся в броске,
Неостановленный никем
Приходит в мир порядок новый.
 
Нет, не порядок – карнавал:
Пути прокладывая властно,
Та, кто мертва и не-мертва
Устами пьяных зазывал,
Укрыв провалы красной маской.
 
Её последний манифест,
Её канон грядущей ночи
Предупреждением молве
В преддверии аутодафе
К обломкам храма приколочен.
 
Там, в мешанине мёртвых слов,
Там, в смыслах, спрятанных другим,
За пустотой, за тьмою злой,
За прахом, пеплом и золой:
«Готовьтесь, люди, я – погибель».
 
Конклав безглазых мудрецов
По мановению тирана
Решение произнесёт
И бесноватый вал бойцов,
Нахлынув, покрывает страны.
 
Ворвётся шумный карнавал
И станет тьма, и свет померкнет.
И грянут в хохоте слова
И будут люди маску звать
Под крики: «Viva la muerte!»
 
И, если на её пути
Никто не встанет, не ответит
И смыслом жизнь не защитит,
То всех постигнет нас, прости,
Судьба: не-жизнь не-человека.