Последняя слеза

Итак – последняя слеза
На бронзой омертвевших лицах
Неслышно падает, скользя,
Бессильная остановится.
 
Грядущий день отринул нас
Могильным холодом гранитным.
Одна лишь только тень видна -
Как крест, как горизонт событий.
 
Он превратился в лёд и сталь
И оказался незаметно
Соборным образом Христа
В толпе забытых монументов.
 
Осталась каменная плоть,
А суть, а дух – оставил тело.
И вот – грядущее ушло,
Как мы, наверное, хотели.
 
Теперь довлеет злоба дня,
Довлеет пустота над нами,
Пустою тарою звеня
Под стёршимися именами.
 
Холодный, непонятный рай,
Забытый, тает постепенно –
А мы ведь не дошли вчера
На шаг, на несколько ступеней.
 
Но поздно: нынче не с руки
Грустить над грудою обломков:
Мы строим мелкие райки,
А получаем – мышеловки.
 
И, посадив себя на цепь,
Лишь в эту горькую минуту
Осознаём масштабы цен,
Наш долг с процентами кому-то.
 
Сидим, и пьём, и смотрим вниз,
Как варвары над трупом Рима,
Сидели, силясь уяснить –
Что за безумство сотворили.
 
Мы остываем день за днём
У ног, у древних пьедесталов
Тех, кем могли случиться, но
В итоге, отречась, не стали.
 
Твои стеклянные глаза,
Тобой отринутые дали,
Твоя последняя слеза.
Не плачь теперь – мы опоздали.