Забытый символ веры

Я пытаюсь поверить памяти
И ломаю пальцы в горсти:
С хрустом крошится палец каменный –
Поздно, этого не спасти.
 
Символ веры забытый пробую
Как слепой отыскать во тьме.
Где вы, жесты до боли ровные,
Что всегда удавались мне?
 
Неудача за неудачею,
Дрожь ладони как рябь воды -
Что-то нынешним мной утрачено
Из добытого молодым…
 
И теперь символ веры искренний
Стал бессмысленным и чужим,
Как пророк, оттолкнувший истину
Ради сытой, уютной лжи.
 
Руки прячу в карманы, сгорбленный,
Отвожу от былого взгляд.
Разрывает молчанием горло мне,
Ничего не могу сказать.
 
Те, в ком вера цветёт пожарами,
Кто сердцами не каменел,
В громком слове своём, пожалуйста,
Мельком вспомните обо мне.
 
Ну а я постою у паперти,
Попирая врата плечом.
Вдруг открытия двери запертой,
Словно чуда, дождусь ещё…