Мне дед говорил

Мы живем наразрыв,
только ноги дрожат,
почему-то немеет воля,
зубы в пасти трещат и охота рычать
от запрятанной в недрах боли.
Затянуть папиросу, втянув едкий дым,
чтоб покруче горчил желчи,
на скамейке мне дед как-то раз говорил:
с дымом жизнь коротка, но легче.
И хрипя как КАМАЗ, уходил до ларька
за буханкой белого хлеба,
по пути выпуская втянутый дым,
не взглянув ни разу на небо.
Возвращался и пел, полушепотом слез,
бытовые, наболевшие песни,
я слышала в песнях напевы берез,
все о жизни, без капельки лести.