про брусчатку и жен-мироносиц

про брусчатку и жен-мироносиц
про брусчатку и жен-мироносиц...
 
Провожала, крестила, встречала
новый день, почтальона, письмо
и пустые перроны вокзала
увозили всю жизнь на потом.
Зажигала цветами каштаны
без дымка керосиновых свеч.
Как глазницы у памяти впалы,
как безрадостны песни предтеч.
Сколько майскому ливню не литься,
между прошлым и будущим мель,
и взлетать журавлю над криницей
не даёт перехлёстнутый хмель.
На брусчатке стучит таратайка
по Крещатику взад и вперёд,
и роятся шмелиные стайки
и воруют каштановый мёд.
Затянулась без срока маёвка.
Без побывки семь лет журавель.
Сколько жита не сыпать московке
всё склюёт эта пташка. Ужель
повстречаться, креститься, прощаться
на печерских холмах не впервой.
И, как прежде, меняются царства
разухабисто, наперебой.
Над Днепром монастырские стены
и клинковo-серебряный звон
переходит на Пасху в блаженный -
мироносиц неистовый стон.
 
иллюстрации:
 
Жены-Мироносицы. Михаил Нестеров.1901.