Сфинкс. Встреча с Домом (по роману М. Петросян «Дом, в котором…»)

Дом. Щербатая черепица.
Поседевший, замшелый шифер.
Изнутри Дом навеки вымер.
Но над крышей все те же птицы.
Те же птицы. Все ниже и ниже, достанешь рукой…
только если рука – живая…
Серый Дом, я принес тебе свой непокой.
 
Ты глядишь на меня, дверь насмешливо разевая:
дескать, знал, что придешь, ведал,
принесешь мне свои беды –
защити, обогрей, пожалей.
Ну куда же без костылей,
без опоры? хоть ты не лоза,
но – не камень.
Это черная полоса.
Ты, дитя, никого не бросал –
не такими руками.
Не беги от себя, не беги.
Верь в свой выбор – тяжелый выбор.
Вы расстались не как враги,
ни один из Стаи не выбыл.
Приходи. Ты по-прежнему свой.
Не беда, что мой век окончен.
 
И лежит в руке неживой
яркий маленький колокольчик.