Послевоенный реквием

А. Вайде и фильму «Пепел и алмаз» посвящается
А после войны нет Бога и старой Польши. И их не вернёт торжественный полонез.
 
Исчезла Варшава. Та самая — так уж точно. Пора бы теперь учиться жить как-то без.
 
Война разделила Европу на до и после. А Польшу делила и продолжает делить. В кого мы стреляем? В врага? Или всё же в рабочих? Теперь эту щуку нам в мутной воде ловить.
 
Пируют во время чумы. За окном — разруха. В костёле лишь призрак святого и пара тел. Алмаз или пепел? Под солнцем уж всё не ново. Кто смог — тот убил, а не смог — так потом сумел.
 
Теряешь себя? Ничего, ты давно потерян. Ты вместе с другими был пойман и проиграл. Отвлечься не выйдет, ведь совесть всегда преследует. Завален камнями часовни теперь канал. 

Не то поколение, время не то, пора уже. Прощание с родиной фальшью звучит, нестройное. Вас всех перевешают, утро мудрее вечера. Мир старый умрёт.
 
Там, на свалке 


 
былой истории.