Апостол Андрей

А Андрей на кресте изливает в молитву боль. У Андрея и жизни осталось едва-едва. Умоляет Андрей не Спасителя, не Христа, а Учителя просит, теряясь от мук в словах:
 
«Помоги мне, о Господи, Боже, как в прошлый раз. Помоги мне, о Господи, Боже, меня спаси. Ты всесилен теперь, попроси обо мне Отца, Ты хоть больше меня, я же помню, и выносил, снизойди до Андрея, от боли его избавь. Я по миру шагал и ступал я в Твои следы. Разносил Твоё слово я честно и без прикрас, я спасал мою паству от самой лихой беды, но схватили меня, как Тебя, и таков мой крест, на кресте я распят, как распяли они Тебя, только я не Мессия, о Господи, человек, хоть и знал я, что ждёт меня в Патрах Твоя стезя…
 
К тебе первым пришёл, ученик, я искал святынь, и Ты мне же открыл судьбы мира и страшный рок. Помоги же, о Господи, Боже, меня спаси, я ещё не прошёл бесконечность Твоих дорог, чтобы всем донести Твою веру, добро, любовь. Не успел я, Господь, всех страдальцев ещё спасти, не привёл к тебе, Господи, блудных твоих овец. Помоги мне, о Господи, дальше Тебя нести.
 
Ты творил чудеса, сотвори же ещё одно, мне надо воды, рыбы, хлеба и сладких вин.
 
Помоги мне, о Господи, всё же открой секрет.
 
Как ходить мне, скажи, по воде,
 
если я один?»