Живу семьей

Не нужно лживых мне побед,
Фальшивых, подставных свершений,
Несу достойно пораженье,
Заслуженный держу триумф.
 
Под звук простуженных фанфар
Я не вступлю в чужие земли,
И, голосу рассудка внемля,
Я потушу тщеславия пожар.
 
Своей земли я не отдам,
Но и чужого мне не надо,
Коль скоро в жизни мне отрада
Лишь в тех, кого я не предам.
 
Что мне отчизна? не страна,
Пятно обширное на карте,
А круг семьи: средь многих я одна,
Я им живу и в нем жива.