Память в янтаре

В немом кусочке янтаря
Мне видится минувший август,
Тот месяц прожит был не зря,
В душе и в памяти оставшись.
 
Что для геолога янтарь?
Минувших эр запечатленье,
Сухой науки инвентарь,
Он противостоит забвенью.
 
В нем упражняет ювелир
Свое изящное искусство,
Янтарь не хуже, чем сапфир
Передает к любимым чувства.
 
Но что же значит для меня
Застывшая слеза сосны могучей?
Янтарный лучик юрмальского дня
Разгонит Москвы свинцовые тучи.
 
Немой кусочек янтаря
Заговорит, согревшись на ладони:
Безмятежности светлое чувство
Душа задремавшая вспомнит.
 
Благословенный вспомню берег,
И на щеках застынут слезы.
Уже не рано начать снова,
И все вернуть еще не поздно.
 
На суету морских "барашков"
Посмотрят сосны свысока,
И, провожая день угасший,
Вдруг аметистовыми станут облака.
 
Расправив плечи, башни в югендстиле
Накинут шаль из изумрудных кружев.
Под сенью сосен возвышаясь горделиво,
Почтенный возраст свой не обнаружат.
 
Курортный город на Балтийском побережье,
Я столько лет тебе не изменяла,
Где только не была потом и прежде,
Но сердце навсегда с тобой осталось.
 
Мне не нужны ни солнечный Монако,
Ни гостеприимный Сочи,
Терпеливо жду с тобою встречи,
И скучаю, очень-очень.