ПОЭМА О ВЕТЕРАНАХ

ПОЭМА О ВЕТЕРАНАХ.
 
Уходят весны, с ними ветераны –
Единый Дух большой нашей страны!
Рубцуются и заживают раны –
На расстояньи – больше не видны.
 
Мы много важного с Союзом потеряли,
Быть может, Дух, что всех объединял?!
Теперь правители в амбиции все впали,
Враждебность показала свой оскал.
 
Всем молодым – без пользы мемуары,
Им День Победы – праздник по весне,
Что чувствуют они, когда гремят фанфары?
Хоть молодёжь – стремится к новизне!
 
А ветераны – это наш Дух единый,
Все ветераны – наша Связь времён,
Для каждого священны их седины –
Солдат Победой Великой окрылён!
 
Они братство в сыновей вселили –
Память сыновей пока ещё свежа!
Честь ветеранов остаётся в силе –
Они стыдятся – любого дележа.
 
Подарками не задержишь ветеранов,
Они, подобно макам алым, все уйдут.
О, как их мало стало! Даже странно:
Скоро некому смотреть будет салют.
 
Они частица Родины столь светлой,
Вера в Победу – их кровное родство!
А как они встречаются приветно,
Они – не нации. Народ – до одного!
 
Они в грязи лежали по траншеям,
По каскам узнавали лишь солдат!
Они от слов «Победа!» хорошели,
И общий Дух их возносил стократ!
 
Друг друга, словно братья закрывали,
Единой Родины – надёжные сыны!
И друг от друга слезы не скрывали,
Видя яблоню в цвету – символ весны.
 
 
Меж странами, увы, исчезло братство,
Они последние, кто знали эту суть,
Поэтому нет больше святотатства –
На ордена поверхностно взглянуть.
 
Они – Великое, что было между нами –
Народами без розни и вражды,
Они являлись подлинно сынами,
Их воспевать, пожалуй, нет нужды.
 
Их Жизнь, История навеки отличили –
Вселенная! Что может быть важней?!
Поэтому их Слава – вечно в силе!
В День Победы склонимся перед ней!
 
Слава в хрониках их лицами лучится,
Высокой пробы счастье их и смех,
Любимые могли ими гордиться,
Для сына папа – был надёжней всех!
 
Великий пласт потомки потеряют,
Что знали ветераны, во что верили они!
В День Победы они лишь украшают,
Рациональные до жути наши дни.
 
Так склонимся в особенном почтеньи,
Пока в персонах их история жива,
Все на колени – без предубежденья:
Край одежды их, как знамя, целовать!
28.04.06.
 
Поэма из второго сборника «Сонеты»