ВЕТЕРАНАМ

ВЕТЕРАНАМ.
 
Склоняю голову пред вашей сединой!
И лучшие слова найти стараюсь,
Но, кажется мне, нет награды той
И слов таких. Хоть тяжело, признаюсь.
 
Как воскресить мечту о светлых днях?!
Чем заплатить, ведь вы платили жизнью!
Хоть грудь, как кровь, сияет в орденах,
Нужны ли вы сейчас своей Отчизне?
 
Да где она – Отчизна наших дней?
И где Отечество, чтоб память освежили,
Ведь жизнь у вас всё тише и скромней,
Разве этого вы в жизни заслужили?
 
Мне кажется, что горше наших бед
Раздумья ваши в этих серых буднях,
Где никого событья тяжких лет
Не трогают. Устроиться б уютней!
 
Мне очень жаль, что люди никогда,
Не прикасаются к военным мемуарам,
А если это так, чужою кажется беда:
Никем не ценится то, что даётся даром.
 
И всё-таки, позвольте в этот день
Взять на себя хоть часть вашей тревоги,
Пусть Бог поможет вам спокойно и легко,
Преодолеть житейские пороги…
23.02.94.
 
Сборник «Ах, Любовь…»