Ворота рая

Жена зовет: «Пойдем, Иван!
Храм божий ждет. Прославим там
Христа мы – бога своего.
Святится имя ввек Его!»
Иван же ей: «Жена, иди,
Да на других там не гляди,
А я немножко полежу,
Быть может, я, даст бог, засну!»
Жена ушла, а муж Иван
Поел, улегся на диван
И телевизор он включил.
Что ж, выходной он заслужил.
Трудился, будто он был раб,
Все, что велел ему прораб,
Вовсю старался для семьи,
Чтоб не испытывать нужды.
И вдруг – о боже! – свет померк,
И сердце биться перестало,
Увидел: в небо он летит,
Навеки землю покидая.
И вот уже он у ворот,
За ними все восторги рая,
А перед ним – апостол Петр,
Стоит и дальше не пускает.
Иван кричит: «Зови Христа!
У вас здесь тоже нет порядка?
Я жизнь, как праведник прожил,
И жизнь моя была несладкой.
Всю жизнь работал, как ишак,
Детей растил и дом построил,
И вот стою здесь, как дурак,
Я разве рая недостоин?
Не убивал, не лгал, не крал,
Быть может, самую там малость…
Ужель я рай не заслужил?
Ведь это была просто шалость!
Не пил, жене не изменял,
Не сплетничал и не злословил,
Жене все деньги отдавал.
Ну что? Скажи теперь хоть слово!»
И Петр сказал ему: «Смотри!»
Как кинолента, жизнь промчалась.
Вот он ребенок: у других
Стащил игрушку и запрятал.
А вот уже он и жених:
Оклеветал другого парня,
Убрать с дороги, чтоб обнять
Ту, что пришлась ему по нраву.
А вот он немощных своих
Родителей в слезах оставил,
Чтоб заработать на свой дом.
Еще он грех себе добавил.
И много мелких тех грехов
Ему показано тут было.
Все, что считал он пустяком,
Его на муки осудило.
Иван не выдержал, упал
И зарыдал он во всю силу:
«Прости мне, боже, я не знал,
Так глупо душу погубил я!»
И вдруг услышал глас с небес:
«Иди! Я милую до срока.
Исправь грехи свои, придешь
Потом указанной дорогой».
Иван вскочил: «Так я живой?
А это просто сон приснился?
Нет, это был не просто сон», -
Сказал Иван и прослезился.
"Мне бог дорогу указал,
Ту, что ведет к нему на небо.
Он мне ошибки показал.
Мне страх пред богом был неведом!»
Грехи исправить нелегко.
Уж лучше их не совершать.
С дороги сбиться нам легко,
И трудно праведными стать.
7.04.21г.