Поэт Апухтин

Поэт Апухтин
Заметки для детской энциклопедии
И был такой поэт — Апухтин:
на всех портретах был опухшим.
Должны быть стройными поэты —
легки, как лермонтовы, феты.
Его ж одолевала тучность,
он не был сухопар, как Тютчев,
не слыл бретёром иль повесой,
страдал одышкой, лишним весом.
Увы, не может ожиренье
украсить нас, как ожерелье...
А в юности был ангелочек!
Его сам Пётр Ильич от мочек
ушей лобзал — до ног ступней.
Был бог в поэзии — но в ней
не смел озвучивать крамолу
любови к мужескому полу.
Любовный сделав реверанс,
Чайковский не один романс
на стих Апухтина создал
(нет, не "Гори моя звезда").
Устав от тщетности усилий
сыночка вразумить, Василий —
отец — для порки брал иссоп.
Но вскоре с горя сам усоп.
А сын природе вечный гимн
воспел, хотя и был другим:
не сманишь ветреной смуглянкой
(за что наказан был водянкой
на склоне одиноких лет),
но был великий он эстет —
во всём ценил он красоту.
Чего ж вам надобно? C'est tout...
Когда б не был такой опухший,
он популярен был б, как Пушкин.
Вполне достоин оды сей
поэт Апухтин Алексей.