Константинос Кавафис. Город

Ты сказал: «На чужбине мне лучше замёрзнуть иль в дальних морях.
Ибо город любой там мне будет милее чем этот.
Здесь, увы, я бессилен — любое старание тщетно,
будто умерло сердце моё и умолкло в могиле навек.
Долго ль разуму здесь увядать еще? — времени бег
чем стремительней, тем безотраднее жизни картины —
и куда б ни взглянул, вижу чёрные жизни руины,
столько лет зря потратил, круша и ломая всё в прах».
 
Не найдёшь ты покой за морями и в странах чужих —
Город будет преследовать всюду — домами и адом тех улиц,
на которых состаришься и поседеешь... Вот мы и вернулись:
ты навек обречён возвращаться в свой Город — и не
надейся на то, что отыщешь дорогу к далёкой стране,
нет тебе корабля, чтоб доплыть до спасительной суши —
ибо тем, что ты всё в этом коконе малом разрушил,
ты разрушил весь мир — в нём остались одни миражи.